При ремонте в Томском политехе обнаружен «клад»

При проведении ремонтных работ в здании Томского политехнического университета обнаружен клад начала минувшего столетия.
Рабочие строительной бригады, вскрывавшие полы в помещении пресс-службы, обнаружили под старыми досками печатные издания 1917-го года, документы делопроизводства, списки, предположительно сотрудников или студентов, кожаный кошелек, спичечные коробки и упаковки от сигарет, баночки, предназначенные для хранения ртутной мази, и другие бытовые предметы.

Как отметила исполняющая обязанности директора Музея истории Томского политехнического университета Лидия Лозовая, после тщательного изучения и приведения в надлежащий порядок, обнаруженные предметы планируется передать местному музею истории, чтобы все желающие смогли их увидеть.

В номере обнаруженной под полом газеты «Новая жизнь», вышедшем в 1917 году, на передовой странице размещена актуальная для того времени информация о ходе военных действий на фронтах Первой мировой войны.

Под старыми половыми досками рабочие также нашли немецкую газету, которую специалистам предстоит перевести на русский язык.

Среди обнаруженных предметов также находилась упаковка карамели «Карамель Юбилейная», выпущенная кондитерской фабрикой «Москва» к столетнему юбилею великого русского поэта А.С.Пушкина.

В пачке от папиросных гильз сохранилась недокуренная сигарета.

Каким образом обнаруженные предметы оказались под половыми досками, пока остается загадкой. Не исключено, что в смутные времена кто-то из преподавательского состава университета спрятал в подполье собственные ценные вещи, которые были завернуты в газеты или уложены в упаковки от сигарет и спичечные коробки. Что касается карамели, ее, возможно, хотели сохранить в качестве сувенира, поскольку упаковка была выпущена к памятной дате. Позднее ценные вещи были извлечены владельцем, а обертка и упаковка остались под досками.

С большой степенью вероятности можно предположить, что предметы начала прошлого века остались под полом со времени предыдущего ремонта – строители просто не стали утруждать себя уборкой мусора.





Обсуждение закрыто.