Как поступить с найденным кладом?

Для многих кладоискателей поиск сокровищ становится единственным смыслом жизни. Некоторые отправляются на поиски спрятанных ценностей исключительно ради обогащения, другими движет азарт. Нередко случается так, что клады находят совершенно случайно, например, при возделывании огородов.

В большинстве случаев кладоисктели-дилетанты задаются вопросом, как правильно распорядиться найденными сокровищами. Согласно законодательству, клады являются собственностью государства, на территории которого были обнаружены, нашедшему полагается определенный процент от общей стоимости найденных вещей. Однако соблазн оставить все себе либо выручить сумму значительно большую, чем предусмотрена законом, бывает непреодолимым и порой толкает людей на правонарушения.

Безработный житель деревни Большое Анненково Курской области Геннадий Зимин, нашел в собственном огороде золотые украшения V века и попытался продать, поместив объявление в Интернете, заинтересовавшее, помимо потенциальных покупателей, сотрудников областной ФСБ.

По словам Зимина, за сокровища, стоимость которых оценивается, по меньшей мере, в миллион долларов, он намеревался выручить 50 тысяч рублей – огромную для безработного сумму.

За попытку продать ценности в обход государства незадачливый торговец проведет 150 часов на общественных работах.

Житель Нижегородской области по имени Георгий нашел на заброшенном земельном участке в Гагинском районе более сорока старинных монет, отчеканенных в период с 1731 по 1842 год, части лошадиной уздечки, фрагменты военных жетонов и наконечник пики. Частичку истории кладоискатель решил оставить себе.

Встречаются, правда, и сознательные охотники за сокровищами.

В августе 2010 года кладоискатель из Эстонии по имени Эрки решил проверить на наличие закопанных ценностей картофельное поле, принадлежащее одному из жителей волости Разику. Разумеется, с разрешения владельца участка.

Предприимчивому эстонцу повезло отыскать настоящие сокровища викингов – 1329 серебряных монет, отчеканенных древними жителями современной Германии, Дании, Швеции и Англии, несколько ювелирных украшений, старинные топор и нож.

Эрки передал обнаруженные ценности государству и в качестве вознаграждения получил 100 тысяч евро – половину от стоимости клада.

Англичанин Дэвид Крисп из графства Сомерсет сдал государству найденные им 50 тысяч римских монет, относящихся к III веку нашей эры. Сумма вознаграждения, выплаченная англичанину, составила 125 тысяч фунтов стерлингов.





Обсуждение закрыто.