Обнаружены ранее неизвестные фотографии с раскопок захоронения англосаксонского короля Редвальда

В приёмную Национального треста охраны исторических и природных памятников Великобритании подброшены считавшиеся утраченными фотоснимки.

В 1939 году, при проведении археологических раскопок захоронения англосаксонского короля Редвальда, ученые обнаружили неизвестные ранее фотографии. Уникальные раритеты найдены в кургане Саттон-Ху на территории британского графства Саффолк. На снимках запечатлены знаменитые люди своего времени, среди которых известный археолог Бэзил Браун, принцесса Мария-Луиза – внучка королевы Виктории, принимавшая активное участие в раскопках.

700 цветных фотографий, сделанных двумя учительницами – Мерси Лэк и Барбарой Уогстафф, представляют серьезную научную ценность, поскольку это не просто одни из первых цветных фоторабот, сделанных в Англии, но и важнейший источник информации о раскопках королевского захоронения. Дело в том, что результаты исследований и промеры, сделанные учеными в 1939 году, были безвозвратно утеряны во время Второй мировой войны, а благодаря старым фотографиям есть реальная возможность их восстановить. Как выяснилось впоследствии, снимки Национальному тресту охраны исторических и природных памятников подарил внучатый племянник Мерси Лэк.

Интерес представляет и история фотоснимков. Педагоги делали их не ради собственного удовольствия, а с определенной целью. Вероятно, учительницы планировали стать членами престижного в те времена Королевского фотографического общества. Удалась ли дамам затея, история умалчивает.

Кроме того, учительницы проявляли живой практический интерес к научной работе, о чем свидетельствует одна из фотографий, запечатлевших Барбару Уогстафф помогающей археологам. Также известно, что Мерси Лэк выполняла научную работу для Британского музея.

Погребальный курган Саттон-Ху – захоронение короля Восточной Англии Редвальда, в котором первоначально были обнаружены фотографии, остается одной из самых интересных и масштабных находок.

Король прославился не только как великий воин, но и как первый местный правитель, принявший христианство и получивший христианское образование. Несмотря на это, после смерти, согласно языческим обычаям, Редвальд был погребён в кургане вместе с ладьёй, нагруженной сокровищами, которые сегодня находятся в экспозиции Британского музея.





Обсуждение закрыто.