Житель Курской области нашел клад стоимостью в 1 миллион долларов

Безработный житель Курской области Геннадий Зимин, решив заработать денег на сдаче металлолома, обнаружил ценный клад, стоимость которого превышает один миллион долларов. Уникальная находка относится к IV-V векам нашей эры, среди предметов страны – фрагменты конской упряжи, мужские портупеи с кинжалом и мечом, а также пояс и другие элементы дорогого парадного обмундирования. На протяжении многих веков уникальные ценности хранились в земле Фатежского района…

Несмотря на важное событие в жизни Геннадия Зимина, почувствовать себя богатым ему так и не удалось, поскольку, не представляя, насколько уникальные вещи находятся в его руках, он продал их скупщикам всего за 50 тысяч российских рублей. Причем, какое-то время был очень рад «удачной» сделке.

Об интересной купле-продаже узнали сотрудники спецслужб, они изъяли исторические ценности и отправили их на экспертизу, заключение которой повергло в шоковое состояние безработного Зимина.

Перекупщикам удалось избежать наказания, так как они утверждают, что приобрели предметы старины для того, чтобы сдать государству, а доказать обратное никто не смог. Гораздо хуже пришлось «сборщику металла», помимо серьезного нервного расстройства из-за упущенной выгоды (от государства ему полагалось ¼ стоимости клада, что составляет сумму порядка 250 тысяч долларов), его приговорили к общественным работам за порчу историко-культурного наследия. Теперь Геннадий вынужден подметать от снега улицы поселка, в котором он проживает.

В настоящее время ценные находки переданы Курскому областному музею археологии, но совсем скоро будут отправлены в российскую столицу на реставрацию. Ценность экспонатов настолько велика, что работать с ними будут самые искусные мастера.

Подобные ценности кладоискатели нашли несколько лет назад в Одессе, однако, где они сейчас находятся неизвестно, вещи тут же были реализованы на черном рынке, а об их существовании свидетельствуют лишь сделанные фотографические снимки. Именно поэтому фатежские реликвии особенно ценны для историков.





Обсуждение закрыто.