Национальный музей Египта разграблен

Страна фараонов в течение многих лет привлекает на берега Красного и Средиземного морей не только многочисленных туристов, но и увлеченных кладоискателей.

Для многих охотников за кладами поиск исторических артефактов древнейшей из цивилизаций стал настоящим смыслом жизни. Нечистые на руку самодеятельные археологи, движимые желанием завладеть сокровищами фараонов, нещадно грабили древнейшие усыпальницы былых правителей Египта. Легенды о существовании проклятия фараонов грабителей не останавливали.

На современном этапе развития культурное достояние страны находится под охраной государства, гробницы фараонов в Долине Царей являются историческими памятниками. Для расхитителей захоронений Египет не утратил своей привлекательности, однако даже самых отчаянных кладоискателей пугает неотвратимость серьезного наказания, предусмотренного законодательством арабской страны за уничтожение ценных артефактов древней культуры.

Казалось бы, наследию величайшей цивилизации отныне разграбление не угрожает, однако массовые беспорядки, вспыхнувшие в Каире в начале минувшего года, стали красноречивым свидетельством обратного.

Каирский национальный музей, расположенный на городской площади Тахрир, оказался в самом эпицентре народных волнений. Пока оппозиционеры и многочисленные демонстранты требовали реформирования власти, мародеры проникли в музей и обокрали экспозиционные залы.

Поначалу высказывались предположения, что ценные экспонаты похитили простые жители Каира. Однако в пользу версии о мошенниках-грабителях, которые воспользовались сложившейся ситуацией, свидетельствует тот факт, что украдены были предметы, представляющие наибольшую ценность. В общей сложности сотрудники музея недосчитались 18 экспонатов, среди которых статуя самого молодого фараона Египта Тутанхамона.

Когда народные волнения несколько улеглись, часть украденного удалось вернуть в экспозицию – египтяне, ставшие на защиту музея, уносили древние раритеты домой с целью сохранить, а не присвоить.

Власти Египта предприняли радикальные меры и приставили к музею армейскую охрану.

В конце минувшего года беспорядки вспыхнули с новой силой, экспозиция снова пострадала. Одним из самых ценных экспонатов, похищенных из музея, стала золотая маска Тутанхамона.





Обсуждение закрыто.