Куфические монеты

В составе древних кладов нередко находят так называемые куфические монеты – дирхемы, однообразные по внешнему виду расчетные денежные единицы многих мусульманских династий, представляющие собой тонкие серебряные кружочки диаметром от двух с половиной до трех с половиной сантиметров.

Поскольку исламские каноны запрещали изображения живых существ, древние дирхемы с обеих сторон были оформлены надписями. В центре монеты обычно размещали мусульманский символ веры: «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед – пророк его». Надписи, выполненные по кругу дирхемы, как правило, содержат информацию о годе выпуска монеты по мусульманскому летоисчислению, указывают на место чеканки и имя правителя, в период властвования которого были изготовлены деньги. На дирхемах также размещались выдержки из Корана – священной книги мусульман.

Все письмена выполнены особым древним письмом куфи, возникшим в иранских городах ал-Куфе и ал-Басре в конце VII века и, собственно, давшим название монетам.

Проникновение куфических монет в Восточную Европу приходится, в основном, на начало IX – конец X веков.

11 кладов, содержащих куфические и хорезмские монеты, в течение нескольких лет были обнаружены на территории Башкирской и Оренбургской областей.

Наибольший интерес с исторической точки зрения представляет хорезмская монета, найденная при проведении раскопок II Бекешевских курганов – монета чеканилась при хорезмшахе Азкацваре в последней четверти VIII века, но не ранее 762 года. Две монеты были обнаружены при исследовании Бирского могильника – одна отчеканена в Хорезме в первой половине VII века от имени правителя Савшафана, надписи на другой исследователям прочитать не удалось.

Уникальный клад куфических монет был обнаружен в 1874 году на реке Дема в 150 километрах к югу от Уфы.

Сегодня ученые продолжают проводить археологические раскопки на территориях, где имели хождение куфические монеты. С большой долей вероятности можно утверждать, что коллекция дирхем в скором времени пополнится новыми нумизматическими экспонатами.





Обсуждение закрыто.