Найдены самые древние в арктическом регионе Северной Америки человеческие останки

В ходе археологических раскопок, проводившихся на Аляске в дельте реки Танана, ученые обнаружили самые древние в арктическом регионе Северной Америки человеческие останки.

Впервые в истории исследователи наткнулись на руины древнего строения Ледникового периода, служившего жилищем первым колонизаторам Северной Америки. Находка поистине уникальная, поскольку древние обитатели Аляски вели преимущественно кочевой образ жизни и не возводили капитальных строений. Столь древние стоянки до недавних пор находили только на полуострове Камчатка в России.

В центре хижины археологи раскопали захоронение кремированного ребенка 2-4 лет, погребенного незадолго до того, как хозяева покинули жилище.

Неплохо сохранилось 20 процентов детского скелета. Исследования зубов подтвердили биологическое родство древнего поселенца этих территорий с коренными жителям Америки и Северо-Восточной Азии.

В кострище также обнаружены фрагменты скелетов птиц, рыб, мелких млекопитающих и остатки растений. Данные находки свидетельствуют о том, что кострище служило очагом обитателям жилища и не предназначалось для похоронных целей.

Ученые предполагают, что в доисторической иерархии ребенок занимал довольно высокое положение, поскольку тело было сожжено и погребено в самом центре хижины.
Исследования фрагментов дерева, обнаруженных при раскопках, позволили установить, что кремация была совершена около одиннадцати с половиной тысяч лет назад.

С целью выяснения причины смерти, установления пола и родовой принадлежности ребенка ученые планируют провести анализ ДНК останков и сравнить результат с ДНК современных жителей Аляски.

На месте раскопок также обнаружены каменные орудия труда.

Изучение древней стоянки поможет воссоздать образ жизни людей ледникового периода. Ученые предполагают, что на данной территории непродолжительное время проживала небольшая по численности группа людей, основными занятиями которых являлись охота и собирательство.

Скорее всего, семья покинула дом после смерти одного из детей, которого кремировали в очаге.





Обсуждение закрыто.