Московские раскопки

Российская столица имеет богатейшую историю археологических раскопок, однако хранит еще великое множество тайн. Некоторые древние находки позволяют ученым сделать вполне обоснованные выводы о том, что Москва возникла задолго до первого упоминания в письменных источниках.

Ценнейшие свидетельства истории города, обнаруженные на всей территории Москвы, – изделия из стекла, нумизматические находки, оружие, украшения, наконечники стрел, предметы быта, можно увидеть в музее, размещенном в подземном этаже Гостиного Двора. Не так давно на базе этой экспозиции был организован научный центр, который возглавил знаменитый археолог, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Векслер. Главной задачей нового учреждения является консультирование молодых специалистов и проведение археологических раскопок на научном уровне.

Специалисты считают, что новые интересные находки будут сделаны при проведении раскопок на Волхонке, где не так давно начаты работы. Археологи уже обнаружили здесь старинный серебряный перстень-печатку с выгравированным именем «Агафья Рыбина». Кольцо, скорее всего, принадлежало представительнице проживавшего неподалеку знатного рода.

Несколько ранее на этом месте нашли спрятанный юнкерами в 1917 году клад – револьвер, винтовку, монеты и золотой знак конвоя. К находкам прилагалась истлевшая от времени записка, сообщавшая о вкладе в английском банке.

По-соседству, на Знаменке были найдены слитки золота. Вероятность обнаружить здесь другие ценные артефакты достаточно велика. Не исключено, что будут обнаружены клады, овеянные мифами.

Оптимистичные прогнозы касаются и археологических раскопок на Монетном дворе Красной площади.

До сих пор самый серьезный денежный клад за всю историю московских раскопок, состоявший более чем из 95 тысяч русских монет и 335 европейских талеров, был обнаружен в центре белокаменной под Гостиным Двором.

Не менее уникальные находки сделаны при раскопках на Триумфальной площади – старинная упряжь, подковы и другие предметы ямской культуры.





Обсуждение закрыто.