Медаль за взятие Берлина найдена на крыше

Промышленный альпинист, сбивавший лед с крыши одного из многоэтажных домов, обнаружил медаль «За взятие Берлина». Награда не является раритетом, поскольку сегодня по территории постсоветского пространства ходит более миллиона подобных медалей.

Правда, иногда боевые награды оказываются в самых неожиданных местах.

Сегодня реликвии военного времени представляют не только исторический интерес. За редкие ордена и медали коллекционеры готовы платить немалые деньги. Некоторые раритеты изготовлены с использованием драгоценных металлов и инкрустированы бриллиантами и другими, имеющими высокую цену камнями.

Для участников боевых действий, которым награды принадлежат по праву, ордена и медали являются поистине бесценными. Закаленные в боях люди крайне редко соглашаются продать собственные ордена и медали, чаще передают наследникам или в музейные экспозиции.

Награда была учреждена 9 июня 1945 года в честь взятия немецкой столицы и вручалась непосредственным участникам героического штурма и взятия Берлина, а также руководителям боевых операций – военнослужащим Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД. Всего к награде было представлено более миллиона, ста тысяч человек.

Медаль «За взятие Берлина» изготовлена из латуни и не представляет материальной ценности. Награда имеет форму правильного круга диаметром 32 миллиметра, окаймленного бортиком. На лицевой стороне в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина», немного выше изображение пятиконечной звезды, внизу по окружности орнамент в виде полувенка из дубовых листьев, перевитого в средней части лентой. На обороте медали указана дата взятия Берлина – 2 мая 1945, внизу расположена пятиконечная звезда. Шрифт и изображения на медали имеют выпуклую форму.

Латунный круг при помощи ушка и кольца соединен с колодкой пятиугольной формы, обтянутой красной шелковой муаровой лентой. Посреди ленты пять долевых полосок – три черные и две оранжевые. Черные полоски по краям имеют узкую кайму оранжевого цвета.

Интерес вызывает то обстоятельство, что медаль была найдена на крыше многоэтажки.

Владелец военной реликвии пока не принял окончательное решение, как поступить с неожиданной находкой.





Обсуждение закрыто.