Древние склепы превратились в погреб, а танк стал курятником

Ценные исторические артефакты порою обнаруживаются в самых неожиданных местах. Например, в конце прошлого столетия археологи из украинского города Днепропетровск обнаружили в одном из дворов в селе Велико-Александровка уникальное скифское изваяние, на протяжении многих лет служившее жителям дома порогом.
Это далеко не единственный случай, когда люди, в силу собственного невежества, используют в быту ценнейшие реликвии.

В селе Парутино Николаевской области Украины многие хозяйственные дворовые постройки возведены из не вполне традиционных строительных материалов. Местные жители без зазрения совести растаскивают и используют для строительства сараев руины античной греческой колонии Ольвии, расположенной поблизости. При этом селян привлекает не красота, а прочность древнего мрамора. Современные бетонные заборы сельчан инкрустированы вмонтированными античными амфорами.

Кроме того, парутинцы давно избавили себя от необходимости выкапывать погреба, поскольку приспособились хранить выращенные овощи и домашние заготовки в древних склепах.

Жители Крымского полуострова применяют античные пифосы – сосуды, которые в древности использовались для хранения масла и зерна, в качестве посуды для засолки огурцов.

В одном из украинских селений старушка нашла вымытую дождем черняховскую вазу, возраст которой около полутора тысяч лет, и приспособила керамическое изделие в качестве посуды для кормления пса.

Жительница одного из сел Киевской области пользовалась антикварной посудой времен Киевской Руси для хранения топленого молока.

Древние артефакты – каменные якоря, старинные украшения активно используют вместо рыболовных снастей украинские рыбаки.

На протяжении веков в степях под Никополем находят скифские стрелы, которые в XVIII веке являлись амулетами, обещавшими молодым людям удачную женитьбу, а девушкам рождение сына-первенца, казаки с помощью стрел оберегали себя от чумы. Сегодня скифское наследие за символическую цену продают байкерам и туристам в качестве сувениров.

Крестьяне активно используют и наследие военных времен. Один предприимчивый хозяин устроил в подбитом танке курятник, другому танковая башня служит вместо колодезного сруба.





Обсуждение закрыто.