Пиратские сокровища Кидда

Сокровища флибустьеров столетиями будоражат умы кладоискателей. Один из пиратских кладов, существование которого является документально подтвержденным фактом, был спрятан капитаном Уильямом Киддом.
После ареста, предъявления обвинения в пиратстве и многочисленных убийствах, в 1701 году пират был казнен в Ньюгейтской тюрьме.

Не¬задолго до приведения приговора в исполнение Кидд направил в британскую палату общин прошение о по¬миловании, в котором в обмен на свою жизнь предложил правительству драгоценности, награбленные во время разбоев в Индийском океане. Сумма выкупа превышала 100 тысяч фунтов стерлингов, но прошение было отклонено. В пользу государства конфисковали имущество Кидда и драгоценности, которые нашли при нем в момент ареста.

Тайну кладов флибустьер унес с собой. С тех пор, на протяжении трех столетий, было предпринято множество попыток отыскать спрятанные сокровища, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

В 20-х годах прошлого столетия англичанин Губерт Палмер, собравший богатейшую в мире коллекцию пиратских вещей и документов, приобрёл дубовое бюро XVII века с выгра¬вированной на медной табличке надписью «Ка¬питан Уильям Кидд, Адвенчер Гэли, 1696». При тщательном осмотре секретера с первого корабля прирата, но¬сившего название Адвенчер Гэли, в потайных ящиках не было обнаружено ничего интересного. Несколько позднее Губерт, работая за бюро, слу-чайно нажал локтем на край пюпитра и обнаружил еще один тайник, в котором хранилась тонкая медная трубочка, об¬мотанная пергаментом. На перга¬менте была схематично изображена карта неизвестного острова без подписей и обозначений.

Спустя 10 лет Палмер пополнил свою коллекцию старым дубовым матросским сун¬дучком, на крышке которого был вырезан пиратский флаг, цифры 1699, женс¬кий профиль и слова «Кэпн Кидд хиз чест». В сундучке с двойным дном находился кусочек пергамента с абсолютно таким же эскизом, как и первом случае – Кидд изготовил несколько копий карты на случай возможной потери.

В 1932 году Палмер приобретает еще один сундучок, принадлежавший флибустьеру, в тайнике которого также находился обрывок пергамента со схемой острова, но в отличие от предыдущих находок, на карте было обозначение моря, в котором находится остров – Китайское. Однако из множества островов выбрать единственно нужный оказалось довольно сложно.

В 1934 году в руки коллекционера попала деревянная шкатулка для рукоде-лия супруги Кидда. Карта, спрятанная в тайнике, была более подробной и содержала информацию о широте и долготе острова, на полях имелись пометки о местах хранения кладов.

Однако экспедицию на остров организовать не удалось. Поначалу ввиду болезни Палмера, а спустя пять лет, когда все было готово для отправления в путь, разразилась Вторая Мировая война.

В 1950 году кладоискатель умер, передав карту одному из своих друзей Гарольду Орчарду.

Однако, несмотря на то, что место хранения сокровищ известно, клад Кидда пока не найден.





Обсуждение закрыто.