Крупнейший клад Самары найден 45 лет назад

45 лет назад в одном из старых домов Самары был обнаружен крупнейший со времен существования города клад. Находка не содержала драгоценностей, однако, стоимость старинных вещей была оценена в весьма внушительную сумму.
При проведении сантехнических работ в бывшем дворянском доме по адресу улица Фрунзе, 140 сотрудники коммунальной службы обнаружили под лестницей уникальнейшую коллекцию предметов дворянского быта и настоящий арсенал старинного оружия.

Среди найденных в тайнике артефактов – изящная восточная шкатулка, украшенная вырезанными фигурками, бронзовый бюст князя Святополка, кольчуга русского воина, старинные мечи, сабли, кремниевые и капсюльные дуэльные пистолеты, изготовленные в XVII – XVIII веках.

Каждый из обнаруженных предметов представляет серьезную историко-культурную ценность.

Исследователям удалось установить, что данная коллекция ранее принадлежала бывшему владельцу дома, выходцу из дворянского рода Алашееву и была спрятана им в 1918 году. На дату сокрытия клада указывают газеты, датированные первым послереволюционным годом, в которые были аккуратно завернуты ценности.

В смутные времена многие состоятельные люди и именитые коллекционеры прятали деньги, облигации, драгоценности, ценные вещи и предметы коллекционирования в специально оборудованных для этих целей тайниках или попросту закапывали в землю. В силу известных причин многие владельцы кладов так и не смогли вернуться в свои вотчины и родовые поместья, следовательно, были лишены возможности изъять принадлежащие им ценности.

До сих пор остается неизвестной и судьба дворянина Алашеева. Есть предположения, что в тайнике дворянского дома была спрятана далеко не вся коллекция старинных вещей, принадлежавших владельцу особняка.

45 лет назад обнаружение клада стало настоящим событием для всех жителей Самары. С хозяином квартиры, в которой были найдены старинные вещи, случился сердечный приступ.

Сегодня дворянскую коллекцию, случайно обнаруженную под лестницей дома, можно увидеть в самарском областном краеведческом музее.





Обсуждение закрыто.