Тайна замка Радзивиллов

Одна из историко-архитектурных достопримечательностей Беларуси – родовое поместье князей Радзивиллов Несвижский замок, принадлежавшее знатному польско-литовскому роду с XVI до 40-х годов XX века, вплоть до начала Второй Мировой войны.
История замка окутана множеством легенд. По местным преданиям, в подземельях старинного здания хранятся ценнейшие сокровища, спрятанные бывшими владельцами.

Радзивиллы состояли в родстве с королевскими домами Европы, а также многими знатными фамилиями и являлись богатейшими людьми своего времени. В замке было 365 помещений различного назначения – по количеству дней в году. Внутреннее убранство ослепляло роскошью. Мраморный, золотой, бриллиантовый залы были инкрустированы драгоценными металлами и камнями, комнаты украшала старинная мебель, персидские ковры, картины известных художников, предметы искусства, в замке имелись собственные театр и оркестр. Богатейшая библиотека Радзивиллов насчитывала 20 тысяч редких изданий, здесь же хранился архив Великого княжества Литовского.

Гордостью знатного рода являлись отлитые в человеческий рост статуи 12 апостолов, изготовленные в Константинополе из золота и серебра. Ценные фигуры хранили в сокровищнице замкового подземелья и показывали только самым знатным гостям. Даже члены семьи были лишены возможности лицезреть апостолов – в хранилище мог спускаться только сам князь или его доверенное лицо, коим являлся эконом.

В начале XIX века Несвижский замок принадлежал Доминику Иерониму Радзивиллу. Радея за возрождение Речи Посполитой, в 1812 году он собрал военный корпус в составе 5 тысяч шляхтичей и присоединился к наполеоновской армии в походе на Москву.

После поражения французов, князь вынужден был бежать в Вильно, а эконому поручил вывезти из Несвижа сокровища. Однако верный слуга не успел увезти ценности, согласно преданиям, он спрятал княжеские богатства, среди которых находились и 12 фигур апостолов, в подземелье замка, а затем взорвал подземный коридор, чтобы никто не смог проникнуть в сокровищницу.

Вошедшие в город русские войска повесили эконома во дворе замка. Тайну сокровищ он унес с собой в могилу.

Сам князь вскоре был смертельно ранен в бою и скончался, не открыв никому тайну хранилища.

Сокровища Радзивиллов безуспешно пытаются искать до сих пор.





Обсуждение закрыто.