Куда и как бесследно исчезла казна Российской империи в ХХ веке

Экономическая безопасность страны зависит от количества золотовалютных резервов.
До революционных событий золотой запас Российской империи составлял 1337 тонн. Поистине астрономическая цифра, к которой в начале прошлого столетия ни одна страна мира не могла даже приблизиться.
К сожалению, сотни тонн российского золотого фонда были разграблены.

В 1918 году чешские военнопленные, перед отправкой на родину, проигнорировав приказ председателя Революционного военного совета России Троцкого сдать оружие, подняли мятеж. Затем они соединились с войсками адмирала Колчака и приняли участие в захвате эшелонов с царским золотом. В результате большевики недосчитались 27 железнодорожных вагонов, а Чехия, в силу предприимчивости своих военных получила 63 миллиона, 50 тысяч николаевских рублей.

На деньги, принадлежавшие России, в Праге был открыт по тем временам крупнейший в Европе Легио-банк, построены автоконцерны «Шкода» и «Татра».

Известные политологи и экономисты считают, что русское золото лежит в основе благосостояния Японии.

В 1914 году царское правительство направило в Страну Восходящего Солнца 200 тонн драгоценных металлов с целью закупки оружия для ведения войны с кайзеровской Германией. Благосостояние Японии значительно укрепилось, а оружие в Россию так и не поступило.

В период с 1914 по 1917 год Россия перевела в банки Нью-Йорка, Лондона и Парижа около 500 тонн чистого золота в качестве оплаты за оружие. Как и в случае с Японией, договоренности выполнены не были.

Во время Гражданской войны японцам снова повезло – белогвардейские генералы отдавали в банки азиатской страны на временное хранение собственное золото. Чаще всего под честное слово. Впоследствии попытки вернуть ценности успехом не увенчались.

Япония признает наличие российского золота в своих банках, однако правящая партия страны, прежде чем начать переговоры о возврате золота, требует рассмотреть вопрос о возвращении Россией Курильских островов.

В марте 1918 года, по условиям Брест-Литовского мирного договора, который, по сути, являлся рядовой коммерческой сделкой, Россия отдала немцам Польшу, Прибалтику, огромные территории Белоруссии, Украины и Закавказья, а в качестве контрибуции выплатила 6 миллионов марок. В немецкий Фатерлянд отправили два эшелона чистого золота из «нижегородского клада».

11 ноября 1918 года под Парижем было подписано Компьенское перемирие, согласно которому Германия признала поражение в Первой мировой войне. Предыдущие договоры с кайзеровской Германией были расторгнуты. Вернуть переданные немцам территории не представлялось возможным, но отправку золота в Берлин советские власти приостановили. Более 93 с половиной килограммов драгоценного металла стали военным трофеем Франции, по территории которой переправлялся ценный груз.

Вернуть российское золото на родину можно в том случае, если первые лица государства займут в данном вопросе твердую принципиальную позицию.





Обсуждение закрыто.