Жительница Гурьева нашла в огороде пряслице викингов

Иногда случается так, что обручальное кольцо прабабушки, потерянное при возделывании грядок в начале прошлого века, находят правнуки, унаследовавшие старый дом вместе с земельным участком. В этом случае находка становиться семейной реликвией и по праву принадлежит роду рассеянной прабабки.
Довольно часто владельцы огородов и приусадебных участков находят на своей территории артефакты, представляющие серьезную культурно-историческую ценность. Подобная история произошла с гурьевчанкой Ириной Фадеевой, обнаружившей в собственном огороде пряслице викингов.

Данное приспособление представляет собой небольшой, окаменевший со временем грузик в форме бусины, служивший для утяжеления веретена и закрепления пряжи. Ученые предполагают, что пряслица могли использоваться и в качестве денежной единицы в безмонетный период, поскольку на территории России их часто находили в составе кладов.

Возраст пряслица, вырезанного из глинистого сланца, составляет 10 столетий.

Не догадываясь о ценности находки для истории, женщина оставила пряслице дома, однако при посещении Калининградского историко-художественного музея увидела множество подобных экспонатов, которые относятся к IX –XI веку нашей эры и рассказала о найденном пряслице сотрудникам музея.

Известный калининградский археолог, профессор Российской Академии наук Владимир Кулаков, осмотрев артефакт, уточнил, что находка Ирины Фадеевой также изготовлена в конце IX начале XI столетия нашей эры.

Ценность пряслица заключается в том, что данный предмет обихода является одним из связующих звеньев прусско-русской истории. Подобные вещицы изготавливались Киевской Руси, а в Пруссию попадали посредством известного Неманского торгового пути.

Месторождения, где содержится розовый шифер – глинистый сланец, послуживший материалом для изготовления пряслица, есть и в украинском городе Овруч Киевской области.

Поскольку находка не является уникальной, ученые предложили Ирине Фадеевой передать ее музею истории и культуры Гурьевского района. Пряслице уже пополнило экспозицию музея.





Обсуждение закрыто.