Монетная лихорадка

Один из российских банков несколько месяцев назад объявил в Иркутской области специальную акцию по скупке находящихся в обращении монет достоинством 1, 2, 5 рублей. За каждый экземпляр предлагалась денежная сумма, тысячекратно превышающая номинальную стоимость – 5 тысяч рублей за монету. Единственное условие проводимого мероприятия – все деньги должны быть выпущены Санкт-Петербургским монетным двором в 2003 году.

В Интернете начался настоящий ажиотаж. Желающие совершить выгодный обмен направились в отделения банка. Поток посетителей постоянно возрастал, однако, за время действия акции всего несколько человек смогли пополнить свой бюджет. Дело в том, что в большинстве своем люди приносили монеты, не подходящие под объявленные условия, поскольку узнавали о скупке мелочи не из достоверных источников, а от знакомых или при случайных разговорах.

Между тем, отыскать соответствующие названным критериям монеты действительно оказалось непросто. Специалисты уточняют, что интересующие банк номиналы, выпущенные в 2003 году, встречаются довольно редко, именно поэтому они и представляют определенный интерес.

По данным Санкт-Петербургского монетного двора, всего в указанном году было выпущено 15 тысяч монет достоинством 1, 2 и 5 рублей.

Профессиональные нумизматы предполагают, что около трети интересующей банк мелочи, выпущенной ограниченным тиражом, на сегодняшний день находятся в частных коллекциях, остальные – в обороте на территории Европейской части России.

Скупить монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей 2003 года по более высокой цене, чем предложена банком, готовы и нумизматы. За хорошо сохранившийся экземпляр коллекционеры платят порядка 8 тысяч рублей.

С какой целью скупается мелочь, сотрудники банка не прокомментировали, сославшись на коммерческую тайну.

Нумизматы, в свою очередь уверены, что объявленная банком акция преследует цель изъять из оборота деньги, которые спустя несколько лет полностью выйдут из обращения и значительно возрастут в цене. Тогда монеты можно будет продать коллекционерам.





Обсуждение закрыто.