Пропавшие сокровища Фаберже могли быть спрятаны в Латвии

Судьба многих драгоценностей уникальной коллекции Фаберже до сих пор неизвестна, историки и исследователи нашли их след в Латвии, эта страна являлась родиной самого известного ювелира семейства Густава Фаберже…

Дальние предки знаменитой российской династии ювелиров императорского дворца, безусловно, была французами, о чем свидетельствует их фамилии, однако многое связывало знаменитое семейство с Латвией, именно в эту страну после революции бежал сын Густава Фаберже Карл.

Рига встретила известного ювелира достаточно дружелюбно, правда, долго пробыть здесь Фаберже не удалось. К границам города приближались войска Красной Армии, возникла необходимость быстро уехать в Лозанну. В Швейцарии закончилась жизнь Карла Фаберже. Завеса тайны о пропавших во времена революции в России сокровищах немного приоткрылась после его смерти, случилось это после того, как из России в Латвию в 1923 году приехал главный бухгалтер фирмы Фаберже Отто Бауэр.

Отто активно пытался убедить окружающих, что он отдал все имущество новой власти, но, вместе с тем, не стеснялся жить «на широкую ногу». Под латвийский городом Тукумсом бухгалтер купил крупное поместье и зажил ни в чем себе не отказывая.

Люди, знавшие Бауэра, говорили о том, что Отто удалось вывезти часть сокровищ Фаберже из России в каблуках ботинок или укрыть в собственном багаже, об этом говорил и образ жизни бывшего бухгалтера ювелирного дома, однако явных доказательств обнаружено не было.

Сыновья Карла Фаберже в этот период жили во Франции, они часто получали письма от жителей Латвии, которые призывали молодых мужчин приехать и попытаться найти фамильные сокровища. Евгений Фаберже в 1926 году предпринял такую попытку, она увенчалась успехом. Отто был заключен под стражу местными властями и отдал сокровища их законному владельцу.

Однако, как свидетельствует история, Бауэр был хитрым лисом и расстался лишь с малой частью того, что привез в Латвию из России. Впоследствии стали ходить слухи, что сокровища Фаберже зарыты под голубятней, расположенной в имении Бауэра под Тукумсом. Проверка этой информации не подтвердила смелые предположения, хотя многие латыши предполагают, что сокровища Фаберже были кем-то изъяты и перепрятаны.





Обсуждение закрыто.