В Феодосии найден древний керамический сосуд

Ценные исторические находки довольно часто обнаруживают при подготовке площадок для строительства объектов. Иногда перед началом строительных работ проводится археологическая разведка, но чаще всего ценные находки удается обнаружить совершенно случайно.
На одной из строек украинского города Феодосия, при возведении нового здания на месте бывшей табачной фабрики, найден древний керамический сосуд пифос.

Рабочие, углублявшие котлован, в срезе грунта на глубине полутора метров увидели фрагмент довольно крупного изделия из керамики. Ценная находка располагалась рядом с несколькими фундаментами старых строений, однако по счастливой случайности хрупкий сосуд, вероятнее всего, сохранился в целости, поскольку на видимой части пифоса нет трещин, сколов и других видимых повреждений.

Приехавший на строительную площадку ученый секретарь Крымского филиала Института археологии Национальной Академии наук Владислав Юрочкин внимательно осмотрел находку, уточнил, что обнаруженная керамическая емкость называется пифос.

Ученый абсолютно убежден в том, что сосуд является изделием местного производства, поскольку имеет довольно значительный вес и размер. Транспортировать его было крайне неудобно и невыгодно.

Объем сосуда примерно 100 литров. Чаще всего подобные керамические изделия использовались для хранения вина, масла, зерна или крупы. Некоторые фольклорные источники располагают сведениями, что в пифосах неверные жены прятали своих любовников в случае неожиданного возвращения супруга.

Достоверно возраст находки можно будет установить после извлечения сосуда из грунта, по предварительному предположению специалистов, пифос был изготовлен в тот период, когда на территории современной Феодосии проживали выходцы из Генуи – примерно в XIV-XV веке.

Для науки древний сосуд представляет серьезную ценность. На место находки направлена группа специалистов из Симферополя, которые аккуратно извлекут керамическое изделие из грунта. После подробного изучения артефакт займет достойное место в Музее древностей Феодосии.





Обсуждение закрыто.