Расхитители лишают Латинскую Америку археологического наследия

Многие представители человеческой цивилизации просто одержимы жаждой легкой наживы. В большинстве своем кладоискатели-любители занимаются поисками спрятанных сокровищ исключительно ради собственного обогащения. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые самодеятельные археологи иногда все же передают случайно обнаруженные артефакты, представляющие культурную ценность, в государственные органы. Но это скорее исключение из правил.

В Латинской Америке незаконная продажа ценных с исторической точки зрения предметов приобрела масштабы настоящей эпидемии. Находки, которые могли стать интереснейшими музейными экспонатами, продаются и вывозятся в другие страны, где пополняют частные коллекции или становятся украшениями домашнего интерьера.

В большинстве своем расхитителями археологического наследия Латинской Америки, так называемыми huaqueros, являются местные небогатые крестьяне, которые подобным образом пытаются пополнить скудный семейный бюджет, поскольку имеют весьма скромные заработки.

Малообразованные люди не знакомы с историей, они попросту ищут захоронения, в которых могут находиться артефакты, а затем в качестве сувениров продают культурные ценности коллекционерам и туристам. Поскольку данный бизнес является незаконным и подобные деяния наказуемы, крестьяне выходят на промысел в ночное время и в темноте ищут подходящие для продажи предметы.

В свою очередь туристы, не имеющие представления о происхождении «сувенирной продукции», с удовольствием приобретают интересные экзотические «безделушки».

В Северном Перу банды расхитителей разграбили более половины известных исторических захоронений, порядка 100 тысяч могил. В горах уничтожены практически все археологические объекты.

Известны примеры расхищения древних захоронений еще испанскими колониальными властями.

Директор Global Heritage Fund Джефф Морган обратился к властям Перу с призывом направить потоки туристов от Мачу-Пикчу к менее известным объектам, чтобы защитить культурное наследие древних цивилизаций от разграбления.





Обсуждение закрыто.