В Великобритании получила развитие история стаффордширского клада

Народная мудрость гласит: лучше сразу поссориться, а потом всю жизнь дружить, чем всю жизнь дружить, а потом поссориться.
Причиной серьезного разлада между двумя друзьями пенсионного возраста, проживающими в Великобритании, стал стаффордширский клад, найденный двумя бывшими приятелями в июле 2009 года в местечке Браунхилл в регионе Западный Мидленд.

Неработающий 56-летний Терри Герберт, который в течение 18 лет занимается любительским кладоискательством, с помощью металлодетектора обнаружил на земельном участке своего друга и соседа, 67-летнего фермера Фреда Джонсона крупнейший в истории англо-саксонский клад.

Самая важная в Великобритании находка предметов англосаксонских времен представляет собой коллекцию из полутора тысяч военных предметов, выполненных из пяти килограммов чистого золота и двух с половиной килограммов серебра, датируемых VII–VIII веком нашей эры.

По мнению специалистов, обнаруженные предметы – оружие, посуда, украшения, принадлежали англо-саксонской знати.

Оценка найденных предметов пока не завершена, предположительно стоимость клада составляет более трех миллионов фунтов стерлингов.

Разумеется, друзья, обнаружившие и поделившие клад поровну, мгновенно стали богатейшими людьми и, к сожалению, на собственном примере подтвердили справедливость утверждения: денег много не бывает – спустя непродолжительное время приятели поссорились, поскольку каждый из них посчитал себя обделенным. Владелец участка, где были обнаружены сокровища, обвинил друга в чрезмерной жадности, запретил ему появляться на своей территории, а также заявил, что сожалеет о встрече с этим человеком и о самой находке. Терри Герберт, в свою очередь, признался, что также не желал делить клад. Теперь оба приятеля не сомневаются в том, что деньги, даже очень большие, не приносят счастья. Не имей сто рублей, а имей сто друзей, или хотя бы одного.

Некоторые предметы клада переданы Бирмингемскому музею и Галерее искусств, в результате чего резко увеличилось количество желающих ознакомиться с экспозицией.

В локальной сети создан специальный веб-сайт, на котором можно увидеть фото и описание найденных ценностей.





Обсуждение закрыто.