Жители хуторов занялись подводным ловом машин

Зачастую любители зимней рыбалки, увлекшись подледным ловом, начисто забывают о мерах предосторожности. Несмотря на настойчивые предупреждения сотрудников МЧС, рыбаки не только выходят на ненадежный лед, но и заезжают на автомобилях. Лед, который выглядит достаточно прочным, не выдерживает тяжести. В результате в средствах массовой информации нередко появляются сообщения о чрезвычайных происшествиях с неосмотрительными рыболовами. В лучшем случае под лед уходит автомобиль, в худшем неприятности случаются с людьми.

Настоящий бизнес организовали жители хуторов и сел, расположенных вблизи озер и водохранилищ Ростовской области – за определенную сумму владельцам утонувших автомобилей предлагается поднять со дна транспортное средство.

По словам местных жителей, подъем из глубин не очень тяжелой машины обходиться хозяину железного коня в 20 тысяч рублей.

Цена формируется из расчета затраченных усилий. Большая часть указанной суммы – 7-8 тысяч рублей предназначается водолазу, поскольку ему приходится выполнять самую тяжелую работу, требующую особой квалификации и серьезной подготовки. Оставшиеся деньги в равных частях делятся на всех участников спасательной операции.

Схема подъема автомобилей, вместе с тем, предельно проста. Требуются лишь специальные приспособления. К автомобилю привязываются камеры, которые с помощью водолазных баллонов наполняются воздухом. Машина цепляется тросом, всплывает и с помощью катера транспортируется к берегу. За несколько метров до суши автомобиль цепляют лебедкой и вытаскивают на сушу.

Нередко между местными бизнесменами и владельцами утонувших транспортных средств возникают недоразумения, поскольку не всегда удается поднять машину со дна без повреждений. Чаще всего воздушные камеры выдавливают автомобильные стекла.

Тем не менее, многие пострадавшие не обращаются за помощью в официальные структуры, предпочитая сразу сообщить о происшествии местным водолазам.

Сотрудники государственных спасательных служб не препятствуют бизнесу хуторян, ведь нарушители, хоть и не официально, штраф все-таки платят – 20 тысяч за подъем автомобиля примерно такую же сумму за восстановление.





Обсуждение закрыто.