Великая радость: археологи нашли свиные кости

Как известно, чем старше нация, тем богаче ее история. Нередко вокруг археологических находок, представляющих историческую ценность, в том случае если не удается достоверно установить, какой народности принадлежат артефакты, разворачиваются нешуточные дискуссии.
Все дело в том, что порою археологические находки, обнаруженные в конкретной местности в ходе раскопок или совершенно случайно, могут коренным образом изменить представление о народностях, населявших определенные территории в далекие времена.

Чаще всего, древние предметы, не представляющие абсолютно никакой материальной ценности, для ученых являются настоящим сокровищем.

В Израиле, в ходе археологических раскопок в городе Яффо, на месте строительства отеля, рядом с человеческими захоронениями обнаружены древние свиные кости.

Защитники еврейских захоронений, узнав о находке, обвинили представителей местных властей в осквернении могил и организовали шумные демонстрации и акты протеста. Призывы к порядку защитники могил игнорировали и закидывали полицейских камнями, ломали принадлежащие археологам инструменты, устраивали драки.

Сотрудники Управления древностей Израиля официально объявили, что древние захоронения, обнаруженные в Яффо еще в 1993 году, принадлежат язычникам, а не иудеям. Это достоверно доказано, поскольку именно у язычников существовал обычай хоронить вместе с умершими людьми кости заколотых на поминках поросят. Следовательно, нет абсолютно никаких оснований считать упомянутые захоронения еврейскими.

Однако, вопреки чаяниям властей, демонстрации после заявления ученых не прекратились – ультраортодоксы продолжили устраивать на месте раскопок акции протеста.

Между тем, обнаруженные в языческих захоронениях древние кости аккуратно собраны в ходе раскопок, под наблюдением представителя министерства религий. Человеческие останки будут перезахоронены в специально выделенном месте, а на участке «Андромеда», где проводились раскопки, начнется строительство отеля, как предусмотрено утвержденным планом градостроительства.





Обсуждение закрыто.