Клады Волгоградской области, или Где искать золото Разина?

Волгоградская область является своеобразным центром кладоискательства Нижнего Поволжья. Сказания и легенды, передаваемые местными жителями из поколения в поколение, гласят, что на Волжской земле зарыли несметные сокровища богатейшие люди своего времени – лихой атаман Степан Разин, предводитель крестьянской войны Емельян Пугачев, великий хан Батый.

В каждом приволжском селе существуют свои легенды, в которые коренные жители искренне верят. Согласно преданиям, самый старый клад в этой местности был зарыт более семи веков назад.

На протяжении столетий одержимые кладоискатели не оставляют надежду найти сокрытые в земле сокровища.

Жители Поволжья рассказывают, что на горном берегу великой реки и в лесных логах есть множество холмов, в которых спрятаны драгоценности и золото, награбленные атаманом. Некоторые возвышенности имеют соответствующие названия – «стол Стеньки Разина», «тюрьма Стеньки Разина», «Шапка Стеньки Разина».

Кладоискатели неустанно пытаются найти красивейший, как следует из описаний, алмаз, называемый «Атаманский глаз», захваченный Разиным во время похода в Персию.

Множество легенд повествует о том, что отыскать богатства невозможно, не даются клады в руки – заколдовал атаман свои сокровища.

Сказания гласят, что некоторые люди доподлинно знали, где клад лежит, однако откопать не осмеливались, опасались, что Стенькино добро нечисть стережет.

Одни легенды гласят, что в земле Приволжья спрятан клад Емельяна Пугачева, другие, что бунтарь утопил в болоте шкуру с деньгами.

Рассказывают местные жители предание о рукавицах Пугачева – одну разбойник зарыл в бочке вместе с деньгами, а вторую унес с собой. Клад, согласно легенде, достанется тому, кто отыщет пару к зарытой рукавице.

Особый интерес для кладоискателей представляет усыпанная бриллиантами, как гласит поверье, корона Пугачева.

Охотники за сокровищами приезжают на берега Волги с целью отыскать в курганах отлитых из золота коней хана Батыя. По одной из легенд, кони случайно утонули в реке во время переправы, по другой пропали во время битвы на Куликовом поле. Еще одно сказание гласит, что тело Батыя покоится на чужбине в степях Приволжья, а вместе с вождем захоронен один золотой конь.

Как бы там ни было, пока ни один кладоискатель не нашел спрятанных сокровищ, хотя многие, уподобившись отцу Федору – герою Ильфа и Петрова, потратили на поиски собственные сбережения.





Обсуждение закрыто.