Иордания намерена бороться за возвращение христианской реликвии

В период между 2005 и 2007 годами прошлого века в пещере, расположенной в долине северной Иордании, были обнаружены свинцовые манускрипты, которые, по мнению ученых, могут быть самыми ранними свидетельствами возникновения христианства и представлять даже больший интерес, чем знаменитые рукописи Мертвого моря. Не исключено, что в скором времени будет сделано самое серьезное открытие в истории археологии…

Находка представляет собой 70 сакральных манускриптов, выполненных на тонких свинцовых листах, скрепленных проволокой. Помимо зашифрованного текста на иврите, дополненного иероглифами, «свинцовые книги» содержат иллюстрации.

Некоторое время найденные артефакты держались в секрете, поскольку обладатель находки пытался тайно продать древности. Достоянием общественности информация об обретенных культурных ценностях стала после того, как потенциальные покупатели обращатились к ученым с целью проведения экспертизы на подлинность.

В настоящее время манускрипты находятся в Израиле, но власти Иордании заявляющие право на находку, утверждают, что они были вывезены из страны израильским крестьянином путем контрабанды. Крестьянин, который в настоящее время является владельцем манускриптов, в свою очередь, заверяет, что древние книги хранились в его семье в течение последних 100 лет.

Представители правительства Иордании заявляют, что приложат все усилия для того, чтобы вернуть реликвии на родину.

Между тем, ведется работа по расшифровке рукописей, с привлечением ученых из Оксфордского университета. Часть текста, в которой речь идет о Мессии и Вознесении, предположительно о Христе, удалось прочесть.

Британский ученый Дэвид Элкингтон, возглавляющий группу специалистов, наиболее явными доказательствами раннехристианского происхождения рукописей считает иллюстрации, украшающие переплет и страницы манускриптов – изображение креста, светильника-семисвечника, поскольку евреям запрещалось изображать предметы культа.

Исследователь Ветхого Завета профессор Филип Дэвис из Шеффилдского университета, убежден, что изображение Иерусалима свидетельствует в пользу христианского происхождения реликвий.

Специалист в области истории НовогоЗавета Маргарет Баркер полагает, что доказательством христианского, а не иудейского происхождения манускриптов служит то место, где они были найдены.

Кроме того, рукописи выполнены в форме книги, характерной для христианской традиции, а не в виде свитка.

Вместе с тем, тем, нет оснований утверждать, что все найденные письмена относятся к одному и тому же периоду. Результаты проведенных анализов металла свидетельствуют лишь о том, что «свинцовые книги» не относятся к нашему времени.





Обсуждение закрыто.