Пермский краевой музей раскрыл “Тайны кладов”

В краевом музее Перми работает экспозиция, в которой представлены экспонаты, обнаруженные на чердаках, в подвалах и тайниках, оборудованных в старых домах – золотые и серебряные монеты, ценные бумаги, оружие и боеприпасы, посуда, столовые приборы, изделия из стекла.

Чаще всего бывшие владельцы дореволюционных усадеб прятали до лучших времен денежные сбережения. На чердаке одного из демонтированных домов строители нашли советские ассигнации 1947 года выпуска на общую сумму 30 тысяч рублей. В послевоенные годы сумма довольно значительная.

По мнению сотрудницы Пермского краевого музея Лидии Цвирко, богатый владелец клада был не вполне законопослушным человеком, поскольку собрать столь значительную сумму честному труженику было просто невозможно. Кроме того, собственник денег в 60 годы прошлого столетия по неизвестным причинам не использовал возможность обменять старые деньги на новые советские рубли. Не исключено, что в этот период времени он отбывал наказание в местах лишения свободы, а возможно умер, не успев рассказать наследникам о накоплениях.

В Добрянском районе, на месте, где ранее стоял дом священника, при распашке огорода обнаружена металлическая емкость, в которой хранились 832 монеты, выпущенные в обиход до 1916 года. Годы выпуска свидетельствуют о том, что деньги были спрятаны во время революционных событий.

В 1972 году, при тушении пожара в одном из домов Перми, был обнаружен целый склад боеприпасов времен революции. Среди патронов и гранат находилась редкая шашка, в свое время принадлежавшая офицеру русской армии.

Среди музейных экспонатов – серебряный сервиз XIX века на 58 персон, обнаруженный рабочими на чердаке при сносе старого дома в центре города. На столовых приборах имеется оттиск монограммы владельца, что являлось признаком его состоятельности и знатности. Посуда изготовлена в Санкт-Петербурге на фабрике “Никольс и Плинке”, продукция которой поставлялась и императорскому двору.

На музейных полках, рядом с ценными находками, выставлены обычные стеклянные бутылки зеленого и белого стекла, которые в начале XIX века очень высоко ценились, поскольку являлись большой редкостью.

К сожалению, не все находки попадают в музей, поскольку зачастую представляют не только историческую, но и материальную ценность.





Обсуждение закрыто.