В Ейске зарыто золото графа Юсупова?


Рубрика: Статьи

По предположению историков, под зданием администрации города Ейска оборудован тайник, в котором хранятся несметные сокровища, принадлежавшие родственнику императорской семьи , одному из богатейших людей своего времени Феликсу Юсупову.

В смутные времена 1917 года золото князя вместе с содержимым ссудно-сберегательной кассы было отправлено из Петрограда в городской банк Ейска, где в настоящее время располагается районная управа. Хранилища банка, расположенные глубоко под землей, считались весьма надежными и никто, кроме специально комиссара временного правительства, не имел доступа в подвалы.

Пришедшие к власти большевики нашли сокровища и оценили в 140 миллионов царских рублей. На сегодняшний день стоимость состояния Юсуповых оценивается в несколько миллиардов американских долларов.

Представители новой власти неоднократно обращались к верховному руководству страны с просьбой переправить ценности в Москву.
Организовать перевозку сокровищ не удалось, поскольку положение на фронтах быстро менялось. В 1918 году ценностями завладели белогвардейцы, снова занявшие Ейск.

В пользу версии о несметных богатствах, зарытых под землей в Ейске, свидетельствует тот факт, что в архивах нет ни одного упоминания о вывозе из города драгоценностей. Переправить сокровища не привлекая внимания, было практически невозможно, поскольку для перевозки жемчугов, изумрудов, бриллиантов, слитков золота требовалось несколько железнодорожных вагонов. Драгоценные вещи из коллекции Юсуповых ни разу не появлялись в качестве лотов на мировых аукционах, что также подтверждает предположение о зарытых в земле ценностях.

Возникает резонный вопрос: почему несметные богатства князя Юсупова до сих пор не найдены? Дело в том, что здание районной администрации, в котором в начале века размещался городской банк, официально признано исторической ценностью и охраняется государством. Рушить стены и копать землю под зданием категорически запрещено. Кроме того, хранилища глубиной в несколько этажей, с множеством ходов и бесконечных лабиринтов, распространяются далеко за пределы здания администрации. В каком из многочисленных тоннелей спрятаны юсуповские богатства, доподлинно установить невозможно.





Обсуждение закрыто.