Раскопки на Охтинском мысу законсервируют

В ходе археологических раскопок на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге были обнаружены памятники культурного наследия – сооружения крепостей Ниеншанц и Ландскрона, городища новгородских времен, а также стоянки эпохи неолита.

Градозащитники, выступающие за сохранение культурных ценностей и против возведения общественно-делового района “Охта центр”, направили письмо министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой защитить Охтинский мыс.

В ответ на обращение неравнодушных к истории горожан было принято решение организовать выездную встречу с приглашением всех заинтересованных сторон. Конструктивный диалог состоялся на строительной площадке “Охта Центра” с участием вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой, представителей инвестора и градозащитников.

В результате переговоров было принято компромиссное решение приостановить археологические раскопки на Охтинском мысу.

Чтобы предотвратить разрушение остатков древних фортификационных сооружений под воздействием атмосферных явлений, раскопки приостановлены, а найденные объекты будут законсервированы путем обратной засыпки.

Итогом встречи также стало создание рабочей группы, в которую вошли представители администрации Санкт-Петербурга, инвестора «Охта центр», и градозащитников. Члены рабочей группы под руководством главы КГИОП Веры Дементьевой должны определить сроки проведения работ по консервации.

При этом собственнику земельного участка не стоит опасаться, что придется, засыпать всю территорию Охтинского мыса под нулевую отметку. Рабочая группа определит конкретный объем работ.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры направил в Министерство культуры и другие федеральные органы письмо, содержащее просьбу об определении юридического статуса раскопок на Охтинском мысу.

После разрешения юридической стороны вопроса, примерно через полгода, можно будет продолжить дискуссию о возможности устройства на месте раскопок археологического музея.





Обсуждение закрыто.