Где находится Остров сокровищ?


Рубрика: Статьи

Многие из тех, кто зачитывался в детстве романом Стивенсона «Остров сокровищ» абсолютно уверены, что история придумана шотландским писателем от первого до последнего слова. Долгое время так считали и специалисты- литераторы. Однако, как выяснилось, литературное произведение основано на реальных событиях и фактах, добытых писателем из уникальных рукописей, содержащих записки настоящих пиратов – Моргана, Дрейка и некоторых других.

Удивительное сходство легендарного острова сокровищ, описанного в приключенческом романе, с реально существующим островом Пинос обнаружилось в 40-е годы минувшего столетия.

Пинос находится в Карибском море, расположен к югу от Кубы, с 1978 года носит название остров Молодежи, а удивительное сходство с территорией, которая описана Стивенсоном, прочно закрепило за Пиносом неофициальное название — Остров сокровищ.

Здесь есть маленький островок, прикрывающий вход в бухту, который в романе назван островом Скелета, холм, носящий в художественном произведении название Подзорная труба. Кроме того, Пинос является единственным островом Карибского моря, на котором произрастают сосновые леса, описанные автором романа.

Пинос долгое время был надежным пристанищем для пиратов, грабивших проходившие суда. Условия для жизни здесь вполне благоприятны. Флибустьеры поддерживали здоровье, употребляя минеральную воду и купаясь в термальных источниках. Сосновая древесина служила материалом для ремонта судов.

Кладоискатели, разумеется, не могли обойти вниманием остров, так схожий с описанным. Именно первые кладоискатели обнаружили на южном побережье Пиноса остатки бревенчатого форта очень похожего на тот, в котором герои романа – Джим Хокинс и его друзья, спасались пиратов.

Свидетельствами того, что пираты были на острове далеко не гостями, являются названия его мысов и бухт. Мыс Франсес назван именем французского пирата Франсуа Леклеру, мыс Пепе — носит имя испанца Пепе эль Мальоркину, бухта Агустин-Хол именуется в честь голландского пирата Корнелиса Хола.

Впервые остров Пинос был описан именно пиратом Уильямом Дампиром, который успешно совмещал пиратство с научной деятельностью.

Остров в Карибском море посещали самые известные пираты. Одни из гостей был Эдвард Тич – Черная Борода, послуживший прототипом капитана Флинта.

Несмотря на то, что пираты действительно зарывали на острове сокровища, несметных богатств кладоискатели пока не нашли. Несмотря на отсутствие залежей золота, Пинос остается островом, овеянным ореолом романтики.





Обсуждение закрыто.