Житель Русского Камешкира создал краеведческий музей во дворе собственного дома

Житель поселка Русский Камешкир Александр Белянин пять лет назад создал собственный краеведческий музей. Предметами старины Александр Васильевич интересовался с малолетства, с возрастом коллекционирование старинных вещей переросло в серьезное увлечение.

Самые первые экспонаты – старинные ложки, монеты, владелец частного музея нашел на собственном огороде. Соседи коллекционера, узнав о его страсти к собирательству старинных вещей, позволили Белянину осмотреть в округе все чердаки и кладовые, где рачительные хозяева хранили ненужные вещи, которые, как правило, жалко выбросить. Среди разного хлама нашлись настоящие раритеты.

Некоторые предметы музейной экспозиции приобретались за деньги. Иногда односельчане сами приносили коллекционеру старинные вещи, в основном доставшиеся от предков предметы религиозного культа – иконы, нательные крестики, ритуальные кресты, молитвенники, которые во времена воинствующего атеизма боялись хранить дома.

Супруга Александра Васильевича поначалу не разделяла увлечение мужа и проявляла недовольство по поводу появления в доме старых вещей, однако со временем сама увлеклась собирательством раритетов.

Первыми коллекцию оценили друзья и знакомые.

Когда все свободное пространство в доме Беляниных заняли предметы старины, было принято решение создать краеведческий музей.

Начало экспозиции размещается во дворе, а основная часть коллекции выставлена в бывшей бане.

Среди экспонатов значительное место занимают старинные самовары, к которым владелец музея питает настоящую слабость. Самый старый самовар коллекции, украшенный царским гербом, был изготовлен в 1896 году, а всего их в музее более 40.

Музей посетили почти все жители Русского Камешкира, некоторые осмотрели экспозицию не один раз.

Александр Васильевич лично проводит экскурсии для школьников, которые в музее довольно частые гости.

Сегодня пополнять экспозицию коллекционеру, помимо супруги, помогают дети и внуки. Возможно, в скором времени границы музея придется расширить.

В своем увлечении Белянин не одинок, коллекционер поддерживает дружеские отношения с таким же любителем старины, проживающим в Германии. По заверению немецкого собирателя древностей, он никогда не видел такого уютного и самобытного домашнего музея.





Обсуждение закрыто.