На дне монгольского озера искали советский самолет поисковики из Иркутска

По известному утверждению, война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Благодаря работе поисковых отрядов, с каждым годом устанавливаются имена и места захоронения тысяч советских воинов…

Иркутские поисковики, участники Международной мемориально-поисковой экспедиции ведут работу по восстановлению имен советских бойцов, погибших во время сражений на Халхин-Голе, где без вести пропало около двух тысяч советских воинов, каждый третий из которых – сибиряк.

В 20 километрах от озера Буир-Нур поисковым отрядом “Восточный рубеж” под руководством Игоря Сеченова обнаружен советский самолет, по сведениям следопытов сбитый в неравном бою в июне 1939 года.

Первоначально боевую машину иркутские поисковики, совместно с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям Монголии, искали на дне озера с помощью акустического аппарата. Местные рыбаки указали поисковой группе место, где в их сети часто попадала обшивка старого истребителя. Попытки найти самолет в озере предпринимались дважды, однако поиски не увенчались успехом.

Самолет удалось найти. Но не на дне, а на берегу. Детали фюзеляжа при падении машины разбросало на несколько километров, обломки попали и в озеро.

По номеру на хвосте самолета удалось установить принадлежность истребителя И-16 к 22 авиационному полку. За штурвалом самолета во время воздушного боя 22 июня 1939 года находился младший лейтенант Николай Соловьев. Погибшего летчика тогда опознали по номеру истребителя и похоронили возле монгольской горы Хамардаба.

По утверждению руководителя поискового отряда Игоря Сеченова, одномоторный советский истребитель по боевым характеристикам значительно уступал вражеским боевым машинам. Пилоты, садясь за штурвал, хорошо понимали, что боевую задачу можно выполнить только ценой собственной жизни.

Иркутские поисковики собрали найденные обломки истребителя и увезли на родину. Ценная находка будет передана одному из музеев.

Члены поискового отряда планируют снова вернуться в Монголию с целью отыскать обломки еще четырех сбитых советских самолетов.





Обсуждение закрыто.