Армяне обнаружили клад на оккупированных территориях Азербайджана на сумму 21 млн. долларов

На территории Нагорного Карабаха, оккупированного армянами, местный житель Кельбаджарского района по имени Андраник обнаружил древнее захоронение с кладом периода эллинов. Он случайно наткнулся на яму с уникальными старинными артефактами во время выпаса скота.

Предположив, что находка представляет определенную ценность, Андраник сфотографировал содержимое клада и отправил снимки своему другу в Ереван с целью уточнить у специалистов реальную стоимость найденных предметов. Законопослушный приятель проигнорировал просьбу и, следуя букве закона, обратился в правоохранительные органы, сотрудники которых вызвали Андраника в армянскую столицу вместе с находкой.

Далее кладом занимались специалисты-археологи и историки, сделавшие конкретные выводы.

В обнаруженном захоронении покоились две женщины. По существовавшему обычаю в гробницу усопших положили изделия из драгоценных металлов – золота, серебра и бронзы. Всего находка насчитывает 112 предметов, по предварительным оценкам первоначальная стоимость ценностей составляет 21 с половиной миллион долларов США.

Несмотря на то, что клад был обнаружен на территории, принадлежащей Азербайджану, армяне присвоили ценную находку себе и разместили в экспозиции Национального исторического музея Армении. Директор музея Анельки Григорян, отметила, что сокровища представляют, в первую очередь, историческую ценность и должны находиться в армянском музее.

Оккупанты придерживаются иного мнения и полагают, что клад безраздельно принадлежит именно им, поэтому обратились в Министерство культуры Армении с требованием возвратить ценности в Нагорный Карабах.

Нашедший клад Андраник отказался от незначительного по сравнению со стоимостью находки вознаграждения и также претендует на больший процент.

В течение полутора месяцев уникальные артефакты будут исследоваться с целью получения исчерпывающей информации. Полученные результаты позволят определить окончательную ценность находки и выбрать надежное место для размещения и хранения старинных вещей.





Обсуждение закрыто.