В Японии спасатели нашли под обломками несколько миллионов йен

Спасатели и рядовые граждане Японии, принимавшие участие в разборе обломков зданий, разрушенных в результате землетрясения 11 марта нынешнего года, возвращают правительству деньги, найденные под завалами.
В городе Сендай, на северо-востоке Японии, в руинах было обнаружено и передано местным властям несколько десятков миллионов йен…

В соответствии с японским законодательством, человек, нашедший деньги или иные ценности, может стать их владельцем в том случае, если в течение трех месяцев не будет установлен прежний хозяин клада. Если находка не присваивается, а сдается в полицию или префектуру, то спустя два месяца собственником денег становятся местные власти или владельцы земельного участка, в пределах которого был обнаружен клад.

Спасатели вместе с деньгами передали чиновникам просьбу направить найденные средства на восстановительные работы, которые ведутся в регионе в настоящее время. Планирует правительство распределить полученные деньги в фонд помощи пострадавшим от стихии или намерено направить их на другие государственные нужды пока не уточняется.

Это не первый случай, когда при разборе завалов находят крупные денежные суммы. Например, в японских городах Ивати и Мияги под обломками зданий практически ежедневно находят немалые деньги, и только в 10 процентах случаев полиции удается отыскать их владельцев.

По мнению сотрудников полиции, в населенном пункте, где в результате стихийного бедствия погибло порядка половины жителей, вероятность найти владельцев денежной наличности крайне невелика.

Вместе с тем, многие японцы, находившие деньги, отказывались от них даже в том случае, если полиции не удавалось установить их истинных владельцев.

Самая крупная находка – денежная сумма в йенах, составлявшая в эквиваленте миллион триста тысяч долларов США, была обнаружена полицейским в сейфе, принадлежавшем местному бизнесмену, офис которого смыт цунами. Владелец денег разделил их между сотрудниками и их семьями – наглядный пример того, что объединенные общим горем люди не думают о личной выгоде, каждый в меру возможностей помогает своим соотечественникам.





Обсуждение закрыто.