Тюменцы едут в экспедицию искать медальоны и останки солдат

Война, как известно, не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Сегодня, спустя почти семь десятков лет после окончания Великой Отечественной, продолжается работа по поиску безымянных воинских захоронений. Ежегодно, с должными почестями, перезахораниваются останки советских солдат и офицеров, сражавшихся за Родину.

Благодаря работе поисковых отрядов, родственники павших воинов узнают, где похоронены их деды и прадеды, до сих пор считавшиеся либо пропавшими без вести, либо место их захоронения было известно весьма условно – под Ржевом, под Сталинградом, на Курской дуге.

В ближайшее время поисковый отряд из Тюменской области, в составе которого более сотни энтузиастов, отправится в очередную экспедицию в Новгородскую область, где во время войны шли кровопролитные бои.

В составе отряда – школьники, студенты, прошедшие специальную подготовку и получившие сертификат соответствия, а также просто неравнодушные люди, которые отправляются в экспедицию за собственный счет.

По утверждению руководителя отряда Артура Ольховского, с каждым годом добровольных помощников становится все больше.

В ходе проведения эксгумационных и разведочных работ, поисковикам предстоит поднять останки солдат, погибших на полях сражения в годы Великой Отечественной войны и по возможности установить имена павших героев.

Главная задача, которую ставят перед собой археологи – увековечение памяти павших героев, именно поэтому самыми ценными находками являются смертный именной медальон и, разумеется, сами останки.

Минувшей весной поисковики тюменских отрядов обнаружили и подготовили к погребению останки 309 советских солдат и офицеров, нашли 38 смертных медальонов, установили достоверные данные на 18 человек. При проведении раскопок также обнаружены пять медальонов и две красноармейские книжки, которые были переданы на экспертизу с целью установления имен их владельцев. Найдено пять именных вещей, на которых указаны фамилии воинов.

В этом году поисковые работы будут осложнены погодными условиями, поскольку весна в Новгородской области оказалась затяжной, однако это не является причиной для переноса сроков экспедиции.





Обсуждение закрыто.