Египтянин вернул в музей найденые предметы старины

До недавнего времени Египет оставался одним из самых популярных туристических направлений. Путешественников привлекали не только комфортабельные отели и морские пляжи, но и возможность познакомиться с культурой древнейшей цивилизации, собственными глазами увидеть сохранившиеся артефакты.

Во время массовых акций протеста в Египте, в январе-феврале нынешнего года, мародеры разграбили ряд музеев и хранилищ. В ходе уличных беспорядков из национального музея в Каире похищено более 50 ценных экспонатов, повреждены археологические памятники, практически уничтожены несколько древнейших мумий фараонов. Составление списка пропавших артефактов ведется до сих пор.

Вместе с тем, некоторые украденные предметы старины в ходе расследования уже удалось вернуть. Недавно египтянин Салах нашел сумку, в которой было несколько древних ценностей, похищенных из музея. Несмотря на довольно значительную стоимость экспонатов на «черном рынке» и относительно невысокий уровень доходов населения Египта, сознательный гражданин передал ценную находку властям. Среди возвращенных предметов – позолоченная статуя Тутанхамона, а также труба и опахало, принадлежавшие самому молодому фараону.

Министр по делам древностей Египта Захи Хавас публично обратился к гражданам, у которых есть предметы старины с просьбой вернуть в музеи принадлежащие государству и нации артефакты. Пока не найден самый ценный из похищенных экспонатов – известняковая статуя Эхнатона.

Министр считает, что музеи были разграблены не организованными группами, имевшими целью обогащение, а мародерами, проживающими поблизости, которые ночью проникали в здание музея через крышу. Об этом свидетельствует и тот факт, что самые ценные древности уцелели.

Когда беспорядки несколько утихли, работа объекта культуры возобновилась, однако в апреле стало известно, что Каирский музей вновь закрыт по причине вновь возникших народных волнений в центре города. Власти Египта приняли решение о временном прекращении работы Национального музея с целью обезопасить посетителей и уже изрядно пострадавшую экспозицию.

Информация о том, когда музей вновь откроется, пока отсутствует.





Обсуждение закрыто.