За 15 лет более двух тысяч поисковиков отряда “Долг” приняли участие во всероссийских “Вахтах памяти”

В Кировском районе Ленинградской области на территории мемориала Синявинские высоты прошла официальная церемония перезахоронения останков погибших бойцов Красной Армии, найденных поисковиками на местах кровопролитных сражений…

Более шести тысяч солдат и командиров были преданы земле в торжественной обстановке, с возданием воинских почестей и соблюдением духовных традиций.

В церемонии перезахоронения приняли участие поисковики всей страны. Именно благодаря работе поисковых отрядов на полях бывших сражений обнаружено 587 медальонов павших бойцов, установлены имена более 200 погибших воинов.

По словам руководителя кировской областной общественной поисковой организации “Долг” Юрия Семененко с 1998 по 2009 год поисковые экспедиции проходили на территориях Калужской, Смоленской, Воронежской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областях, Республики Карелия и Крым, Краснодарского края.

Правда, в последнее время кировские поисковики участвуют в работах, которые ведутся только в Ленинградской и Новгородской областях.
Работа поисковиков не ограничивается исключительно поиском погибших и их торжественным перезахоронением. Члены поисковых отрядов изучают архивные документы, устанавливают имена погибших, разыскивают и приглашают на перезахоронение родственников бойцов, павших на поле брани.
В минувшем году члены поисковой организации «Долг» отыскали и предали земле останки 288 солдат и командиров Красной Армии, обнаружили 30 именных медальонов, установили имена 12 погибших.

Юрий Семененко рассказал, что в ходе прошлогодней экспедиции поисковый отряд под его руководством отыскал офицерский блиндаж. Помимо обыденных предметов обихода – кружек, ложек, в блиндаже была найдена чернильница-непроливайка с высохшими чернилами и дореволюционные часы, ставшие самой интересной находкой. На корпусе хронометра отчетливо читается надпись, сделанная с буквой ЯТЬ: “В подарок от друзей-офицеров”.

Кировские поисковики продолжат свою работу и в дальнейшем, ведь пока не похоронен последний солдат – война продолжается.





Обсуждение закрыто.