Археологи нашли в средневековом монастыре духи 19 века

Какие только предметы старины не находят археологи, во время тщательных раскопок. Недавно на территории средневекового монастыря в Болгарии были найдены духи, произведенные в 19 веке. Их история до сих пор остается загадкой, но специалисты верят в возможность ее раскрытия…

Странная находка была обнаружена в одной из стен монастыря Святых Апостолов. Старинное религиозное сооружение, строительство которого относится к средневековью, находится в небольшом городке Созополе, на территории современной Болгарии. Монастырь располагается практически на берегу Черного моря.

Раскопки здесь проводились не случайно, ученых очень интересовало основание церкви, некогда находящейся на территории монастыря. Фундамент намоленного, но разрушенного религиозного строения, имел слишком большие размеры, его длина составляла почти двадцать метров, а ширина — около одиннадцати.

Проанализировав исторические данные, археологи пришли к выводу, что церковь, выстроенная на территории монастыря Святых Апостолов, носила почетный статус самой большой на всем Черноморском побережье.

Щепетильно изучив фундамент церкви и получив необходимые сведения, специалисты решили узнать, что же скрывают стены монастыря. Здесь они натолкнулись на забавную находку, в стену были замурованы два флакончика из стекла с ароматным содержимым.

Надпись на одном из пузырьков гласила «Lubin, Paris, 1882», это позволило археологам сделать вывод, что духи замуровали в стену гораздо позже, чем был построен монастырь Святых Апостолов.

Духи «Lubin, Paris, 1882» действительно существовали в конце 19 века, причем, они были достаточно дорогими и популярными среди состоятельных представительниц прекрасного пола, но вот как пузырьки с ароматным содержимым оказались в стенах монастыря Святых Апостолов, пока остается загадкой.

Однако, любая тайна должна быть раскрыта, поэтому археологи не желают останавливаться на достигнутом, сейчас их задача узнать имя хозяина французских духов и предположить, каким образом они оказались в стенах храма…





Обсуждение закрыто.