18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест

Идея создать первую коллекцию предметов старины на территории России принадлежит знаменитому реформатору Петру I. Своим повелением российский император приказал подданным приносить и сдавать государству старинные предметы, так в России появился первый естественно-исторический музей – Кунсткамера…

Коллекция «Императорского кабинета» насчитывала внушительное количество экспонатов, сюда попадали вещи, собранные на территории всей России: книги, летописи, предметы искусства и быта. Именно Петр I стал инициатором того, чтобы русские люди могли лицезреть вещи, имеющие отношение к прошлому. Посредством акцентирования внимания на них, реформатор пытался научить народ ценить свою историю и воспитывал в нем чувство патриотизма.

Последователи Петра I старались продолжить традицию российского императора, их указами запрещалось разрушать памятники старины и повелевалось проводить их реставрацию.

В крупных российских городах до революции работали специальные общества, в компетенцию которых входила защита памятников культуры, однако, с приходом к власти большевиков, этому вопросу стало уделяться гораздо меньше внимания.

В период гражданской войны и революции было разрушено огромнее количество церквей, соборов, монастырей и других значимых, с точки зрения истории и архитектуры, строений, в результате чего возникла необходимость государственной охраны оставшейся части исторически ценных предметов. В 1924 году эту обязанность возложили на исполнительные комитеты.

Массовое строительство тридцатых годов XX века привело к тому, что памятники культуры стали сносится и заменяться новыми постройками хозяйственного назначения, ценности продавались за границу. Дополнила картину разрушения Великая Отечественная война.

Возрождение былого внимания к истории и культуре началось лишь в 1966 году, в этот период было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. В организации состояли миллионы добровольцев, душой радеющих за Россию, среди них были писатели и поэты, художники и искусствоведы, историки и рядовые граждане.

Новое дыхание получила данная сфера в 90-х годах XX века, когда охрана памятных и исторических мест начала активно осуществляться с участием государства.





Обсуждение закрыто.