В Уральске открылась выставка денежных знаков, посвященная 20-летию независимости

Деньги нужны всем – это скорее аксиома, чем теорема, требующая доказательств, однако в нашем обществе есть своего рода гурманы, способные не только тратить эти красивые бумажки, но и просто на них любоваться. В выставочном зале Уральска открылась уникальная экспозиция денежных знаков, приуроченная к 20-летию независимости Казахстана…

Популярность денежной коллекции Дамира Жумашева превышает самые смелые прогнозы, экспозиционные залы постоянно заполнены посетителями, среди которых и молодежь, и люди старшего поколения.

В выставочном зале собраны денежные знаки 210 стран, среди них бумажные купюры и монеты. Представленная экспозиция очень яркая и красочная, поскольку разные народы всегда старались оригинально оформить свои денежные знаки. Чаще всего на купюрах изображали лица или бюсты правителей и известных личностей, внесших определенный вклад в развитие и популяризацию страны на международной арене, также нередки изображения животных и культовых зданий.

Примерно 80-тью процентами денежных экспонатов, размещенных на выставке, до сих пор можно рассчитаться за товары в той или иной земного шара, поскольку они не вышли из оборота. Есть в наличии и старинные экземпляры, к примеру, российские деньги XVII века.

Особый интерес вызывают у посетителей выставки зимбабвийские доллары, в этой стране постоянно наблюдается высокий уровень инфляция, поэтому на купюрах можно заметить по 13 нолей. Забавным экспонатом стали 50 триллионов зимбабвийских долларов.

Учитывая тот факт, что выставка проходит в Уральске и приурочена к значимой для Казахстана дате, основную часть экспозиции все же составляют казахстанские тенге, в коллекции есть даже золотые монеты с бриллиантами.

В том, что все денежные знаки, представленные на выставке, подлинники, сомневаться не приходится, они прошли специальную экспертизу.

Уникальную коллекцию начал создавать дедушка Дамира Жумашева, Дамир подхватил идею предка и посвятил ей всю жизнь. Сегодня стоимость коллекции энтузиаста оценивается в один миллиард тенге.





Обсуждение закрыто.