Грузинские храмы в Турции взывают о помощи

Настоящей трагедией для истинно верующих жителей Грузии стала информация о том, что уникальные с точки зрения архитектуры и истории грузинские храмы, расположенные на территории Турции, разрушаются невероятно быстрыми темпами. Если в ближайшее время не будут приняты попытки отреставрировать религиозные строения, они превратятся в груду обломков…

Уникальные храмы, о которых идет речь, располагаются в области Тао-Кларджети, ныне принадлежащей Турции. Долгое время эти земли считались грузинскими, поэтому не удивительно, что здесь строились не мусульманские мечети, а христианские храмы.

Среди строений, подверженных влиянию времени и разрушениям, кафедральный собор Иоанна Крестителя (Ошки), соборы Ишхани и Отхта (Черковь Четырех), каждый из этих храмов имеет свою богатую историю и оригинальные архитектурные формы.

Храм Ошки славится тем, что именно в его стенах в конце перового тысячелетия был совершен полный перевод Библии на грузинский язык, эта ценная литература получила название Ошкский кодекс.

В настоящее время этот уникальный памятник грузинской культуры находится на грани разрушения, его стены покрыты трещинами, сквозь которые просачивается вода, разрушая прекрасную мозаику и настенную роспись, купола вот-вот обрушатся.

Примерно в таком же плачевном состоянии и церковь Отхта — один из шедевров грузинской архитектуры десятого века. Кладоискатели устроили в пределах храма настоящий погром, к ним присоединились местные вандалы, рисующие на ликах святых.

Чуть лучше обстоят дела с собором Ишхани. Во многом это объяснимо тем, что в 17 веке он был перестроен в мечеть, осквернить которую не посмел ни один турок. Однако, общее состояние архитектурного сооружения также оставляет желать лучшего, старинные фрески одиннадцатого века постепенно разрушаются.

Правительство Грузии обратилось к турецким властям с просьбой о восстановлении храмов, однако этот вопрос пока обсуждается. Турки готовы дать согласие на то, чтобы Грузия восстановила христианские храмы, но лишь в том случае, если на ее территории будут реконструированы три мусульманских мечети и построена еще одна новая.





Обсуждение закрыто.