Тамбовский поисковый отряд «Альтаир» отправился в Ленинградскую область

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», — эта истина знакома участникам тамбовского поискового отряда «Альтаир», который отправился на поиск погибших, но не захороненных с должными почестями солдат и офицеров, погибших во времена Великой Отечественной войны на знаменитых Синявских высотах…

Трехлетняя оборона Ленинграда – одна из кровавых страниц в летописи российской истории. Десятки тысяч бойцов полегли в окрестностях северной столицы России, защищая рубежи осажденного города. Задача поискового отряда «Альтаир» — прощупать каждую пядь земли, обнаружив в ней останки не захороненных солдат, найти медальоны и установить личности погибших героев.

Экспедиция 2011 года, как и все предыдущие, проводится в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти». Молодым активистам предстоит на протяжении 18 дней и ночей трудиться на Синявских высотах.

Подобные мероприятия заставляют молодых людей лучше узнать историю своей страны, непосредственным образом к ней прикоснуться, увидеть изнутри, развить в себе чувство патриотизма и любви к России, уважение к представителям старшего поколения. Для многих ребят это возможность отдать дань Родине, что особенно актуально для девочек, которым не предоставляется возможность служить в армии.

В 2009 году поисковый отряд уже работал на Синявских высотах, в результате чего были эксгумированы останки 549 солдат Красной Армии, удалось установить личности 7 бойцов, дав возможность их родственникам и потомкам не только узнать о судьбе близкого человека, но и иметь возможность навещать его могилу.

Ежегодно участники отряда «Альтаир» совершают экспедиции по России, они неоднократно работали в Волгоградской и Калужской областях, вели исследовательскую работу в Карелии.

Помощь в организации поисковых работ бойцов, погибших во времена Великой Отечественной войны, оказывают молодым активистам администрации Тамбовской области, города Тамбова, Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы…





Обсуждение закрыто.