В музее Усть-Ижоры открылась экспозиция предметов из шведской аптеки Выборга XIX века


Рубрика: Новости кладоискательства и археологии

Метки:

Страна:

Источник: >>

Многие кладоискатели увлеченно занимаются поиском спрятанных сокровищ исключительно с целью получения собственной выгоды, однако, не все искатели ценностей люди меркантильные.
Коллекционер из Усть-Ижоры Виталий Дудоладов-Дуста собирает предметы, забытые или выброшенные прежними хозяевами. Материальной ценности находки не представляют, однако сам собиратель называет себя кладоискателем.

В музее Усть-Ижоры работает выставка театрального костюма XIX века и экспозиция предметов из шведской аптеки Выборга, существовавшей в городе в начале прошлого века, экспонаты которой принадлежат частной коллекции Дуста.

Костюмы, бывшие ранее реквизитом театра, коллекционер нашел в подвале жилого дома. Сценические наряды были аккуратно уложены в ящики, спрятаны в подвал и забыты за ненадобностью. Многие наряды неплохо сохранились – на изнанке можно рассмотреть отчетливый оттиск, указывающий на дату изготовления изделия – 1897 год. Некоторые костюмы сильно потрепаны, от них остались только фрагменты ткани с печатями театра и фамилиями актеров.

Виталий Дуст не просто коллекционирует старинные вещи, но и занимается их реставрацией, по возможности старается установить, кому принадлежали платья, корсеты, жилетки, головные уборы.

Определенный интерес представляет экспозиция предметов из шведской аптеки Выборга, найденная коллекционером на чердаке жилого дома. Самыми ценными экспонатами являются бумажные документы, с помощью которых собиратель смог проследить историю аптеки и установить имена ее прежних пятерых владельцев. С племянником одного из аптекарей Хансом Андерсином, проживающим в Хельсинки, Виталий Дудоладов познакомился лично. Потомок выборгского аптекаря смог подержать в руках конторскую книгу своего дяди, который делал в ней записи 100 лет назад.

Хорошо сохранились облатки, которые аптекари наклеивали на склянки с микстурами, бланки рецептов и даже распоряжения выборгского губернатора времен сухого закона. Дело в том, что алкогольные напитки в те времена можно было купить только в аптеке и по личному разрешению главы города.

Кладоискатель никогда не стремился отыскать ценные сокровища, коллекционер мечтает найти и вернуть Кафедральному собору Выборга утерянный бюст финского просветителя Микаэля Ангриколы работы Эмиля Викстрема.


Комментарии закрыты